Please reload

Останні публікації

К сожалению, многие учебники до сих пор внимательно сортируют тексты, чтобы избежать любых непредвиденных сложностей со структурами, которые не были ф...

Грамматика вслед за лексикой или грамматика на основе лексики?

13.08.2018

1/10
Please reload

Популярні 

НАР – для репетиторства отличный старт!

 

Национальная Ассоциация Репетиторов – молодая, но уже сумевшая завоевать доверие и авторитет организация и среди учащихся, и среди тех, кто готов поделиться своими профильными знаниями. Важной особенностью НАР, у которой на сегодняшний день в Украине нет аналогов, является постоянное развитие, внедрение новых методик, применение которых и помогает вызвать интерес даже у самого ленивого ученика. В чем еще заключается уникальность данной ассоциации, чем и кому она может быть полезна, рассказывает основатель и хэдлайнер данного проекта, Ирина Степенко.

 

- Ирина, вашей НАР – полтора года. Идея для создания Ассоциации возникла внезапно, в силу того, как сейчас активно востребован рынок репетиторства?

- Идея создания НАР вынашивалась очень долго. Начнем с того, что я сама репетитор…

Вообще, репетитор – это достаточно изолированная профессия. Что выучил, что знает, тем и делится с учеником. Как методист Студии Знаний «Репетитор», я столкнулась с такой проблемой: ко мне приходили педагоги на собеседование, и по его итогам становилось понятно, что некоторым из них нужно доучить свой предмет, а некоторым нужно поменять тактику преподавания. И вот на протяжение более десятми лет существования СЗР, и знакомясь с разными репетиторами, я пришла к выводу, что существует острая необходимость в создании площадки, некой общности, где репетиторы будут себя чувствовать причастными к определенному общественному движению, где репетиторы смогут получить необходимую консультацию, где смогут повысить свою квалификацию и многое другое.  

Да, хорошо, если учитель работает в школе первую половину дня, где его могут отправить от Министерства образования на курсы повышения квалификации, что по сути применимо только в классе. А если вторую половину дня он занимается с учеником в частном порядке. то у него остается пласт репетиторства, который ему не с кем обсудить, и это приводит к набиванию шишек. Урок в классе и урок репетиторский – это совершенно разные вещи, разные цели, разные подходы.

-   Но ведь репетиторству нигде не учат…

- Да, этому нигде не учат. Хотя вот совсем недавно, буквально месяц назад прошла информация о том, что в НПУ им. М.П. Драгоманова планируют открывать факультет коучинга. Но это не подготовка репетиторов.

         В общем НАР – это площадка необходимая как самим репетиторам, так и родителям. Последние могут быть уверены, и профессионализме, и в высоко квалифицированности, и в индивидуальном подходе к каждому ребенку.

Например, наболевший вопрос… Родители по рекомендации знакомых нанимают учителя-репетитора с фразой: «давайте делать домашнее задание». Если репетитор не профессионал, то на деле он и будет делать с ребенком, а по большей части за ребенка, домашнее задание.

-   И в чем тут ошибка?

-  Если ребенок знает, что придет какая-то тетя и он под диктовку запишет в чистовик решение задачи, то пробел в знаниях так и останется пробелом. Почему ребенок не может выполнить домашнее задание самостоятельно? Потому что он не знает материал. Значит нужно ликвидировать именно эту проблему.

- Слоган вашей Ассоциации: «Репетитор – это профессия». То есть, для многих педагогов, которые соответствуют требованиям НАР, репетиторство может стать не дополнительным, а основным заработком?

- В нашей организации Репетитор – это действительно профессия с большой буквы. И, как и в каждой профессии, есть свои стандарты обучения, этика репетиторства, и официальное трудоустройство.

- В вашей Студии Знаний, как правило обучение проходит один на один. Такая форма менее стрессовая? 

- Не могу сказать, что это действительно менее стрессово. Заниматься индивидуально сложнее, чем в классе. Квалификация репетитора намного выше любого школьного учителя.

- А можно предположить, что создание НАР – это как способ повлиять на не доскональность нашей образовательной системы и обратить внимание на то, что многие учителя уходят из школ и переходят на репетиторство в частном порядке?

- Конечно, мы стремимся, чтобы наша Ассоциация была большой. Сейчас политика Министерства образования сводится к тому, что репетиторство – это зло, нелегалы. Отбирая в НАР только профи, и обучая мастерству Репетиторской деятельности мы пытаемся развеять этот миф. И судя по количеству учащихся и желающих попасть в плотный график наших репетиторов, у нас неплохо получаетсяJ

- Ирина, на чем подкреплены и на чем основываются ваши критерии отбора репетиторов в НАР?

- Во-первых, у меня высшее педагогическое образование. В 2003 году я окончила НПУ им.

М. П. Драгоманова по специальности учитель русского и немецкого языка и зарубежной литературы. На пятом курсе, меня как одну из лучших студенток пригласили учителем в специализированную 181-ю школу. Куда я с удовольствием и пошла. А по окончании университета я ушла из школы, так как у меня появилась возможность поехать по студенческой программе на год в Германию. Я жила в семье и совершенствовалась в изучении немецкого.  Вернулась в Украину и пошла работать учителем немецкого языка в один киевский колледж. Но через полгода сбежала оттуда. По той причине, что руководство школы не давало мне  возможности применять интересные методики, которые бы мотивировали учеников к изучению немецкого языка.

- И явно это не должна была стать очередная школа\гимназия?

- Однозначно. Во время учебы в университете я познакомилась с Анной Слатвицкой, которая училась на том же курсе, что и я, только у нее вместо немецкого был английский язык. У нас сложились дружеские отношения. И вот, пока я год училась в Германии, Аня в 2003 году основала и открыла бюро переводов «Апостиль» и школу «Репетитор». Периодически мы с ней созванивались, и когда Аня узнала, что я вернулась в Киев, тут же пригласила меня заняться вторым направлением в ее фирме – репетиторством. Конечно же мне это было интересно, и я с радостью согласилась.

-   То есть, уже тогда было ясно, что репетиторство достаточно востребовано?

- Да, конечно. Еще во время учебы в Драгоманова, мы с Аней активно занимались репетиторством в частном порядке.  

- Развитие Студии Знаний «Репетитор» велось со знанием дела?

- У меня была масса идей, которые постепенно, учитывая спрос и пожелания, воплощались в реальность. Изначально Студией предоставлялись услуги репетиторства иностранных языков. Но уже с 2005 года я начала внедрять школьные предметы. И со временем мы доросли до того, что сегодня мы можем предложить подтянуть и закрепить знания по любой школьной дисциплине, помочь в подготовке к ДПА, ЗНО. В общем, у нас большой спектр услуг в образовательной сфере.

- Можно сказать, что членство в НАР дает зеленый свет получить полноценное рабочее место в Студии Знаний «Репетитор»? Что вообще дает Сертификат, полученный после тренинга в НАР?

- Схема такая: звонит репетитор и говорит, мол, примите меня в Ассоциацию. Я отвечаю, что если человек планирует заниматься репетиторством профессионально, то первое, что необходимо – прийти на тренинг. Это двухдневный тренинг, который веду я, и я же его разработала. Как правило, я приглашаю не более 10 человек, что дает мне возможность хорошо познакомиться с каждым и понять, насколько человек разбирается в системности репетиторства, насколько знаком с новыми методиками. Плюс в конце тренинга, репетиторы сдают, назовем это контрольной работой, чтобы понять, насколько хорошо репетитор закрепил результат. После этого, если человек не передумал, хотя такого на моей практике еще не было, каждый из слушателей тренинга проходит собеседование, на котором я проверяю знание его предмета. И уже тогда становится ясно, готовы ли мы его принять в НАР и выдать Свидетельство Репетитора. Но в любом случае, каждый из пришедших получает Сертификат, о том, что он прослушал двухдневный курс. Стоимость тренинга – 690 грн. Членство в НАР – 500 грн. в год. Членство дает Свидетельство Репетитора с указанием направления в котором, она может работать. Например, у нас есть девушка с дипломом, в котором указана специальность – география, но ее знания, методика, и этика преподавания дает ей возможность стать репетитором по математике. Еще одним из преимуществ нашего членства – принадлежность к общности, в которой он может в любой момент получить ответы на волнующие его вопросы. Например, как правильно оформить ФОП, или как урегулировать конфликтную ситуацию с учеником. Да что угодно.

Ну и понятное дело, что благодаря членству в НАР – репетитор может быстрее примкнуть к нашей команде в Студии Знаний «Репетитор». То есть, не он будет к нам проситься, а мы его будем сами приглашать.

- Как часто проходят тренинги?

- Как правило раз в месяц.

- Чтобы обучать кого-нибудь чего-нибудь, нужно и самому регулярно посещать кучу образовательных мероприятий…

- Да, я часто бываю на семинарах, тех же тренингах, читаю много литературы, как повысить эффективность того или иного направления.

-   Но еще важно черпать вдохновения для новых идей и вне работы. Как вы отдыхаете?

- Я люблю всякие разнообразные активности на свежем воздухе как с друзьями, так и самостоятельно: велосипед, ролики, лыжи – это все про меня. А в скором времени вообще планирую освоить джамбо-джампинг. Стресс снимаю бегом и походом в сауну.

- А за каким любимым занятием вас можно застать дома?

- Люблю читать. Люблю готовить, особенно рыбные блюда. Обожаю делать поделки для дома. Причем, сначала делаю просто, а потом находятся те, кому мои хенд-мейдовские штучки приходятся по душе, и в итоге раздариваю.

-   Где вы бывали за границей и какую из стран вы готовы ездить снова и снова?

- Я бывала в Германии, Бельгии, Польше, Австрии и там везде ты чувствуешь себя иностранцем. В Лондоне – иностранцы абсолютно все. Ты там свой среди чужих. Не могу сказать, что я прям рвусь, чтобы снова там побывать, но пока самые приятные впечатления у меня от Британской столицы. Подумываю съездить в Израиль. Но когда это случится в силу плотного рабочего графика, даже не представляю.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Облако тегов